注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛栏

真诚交流,相互学习.洒脱交往,珍惜友谊.

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业高级管理,工程师。现是区政协委员,中国民主建国会会员,市民间艺术家协会理事,十堰市作家协会会员,湖北省作家协会会员,十堰市书法家协会会员。酷爱诗词丶书法。多篇首诗词散文被杂志丶报刊丶诗集发表和收录,《江南精品文学网》设有《孺子牛栏文集》,《中华诗词报》出版过个人诗词专刊,并被评为2013年度第五届“十大格律诗人”,中国现代出版社出版发行了我个人诗词专集《孺子牛栏诗词精选》,崔道怡先生亲笔为该诗集写序。

网易考拉推荐

(原创)七律-叹台湾一代老兵  

2011-07-19 21:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游览台湾云雾溪大峡谷中横公路有感

文/孺子牛栏

连峰崖断漫云烟,海浸风飑燕洞悬。
虽咤溪旁车行险,更叹兵爷劈岩镌。
锤敲钎凿通中横,血沥汗淌憾众仙。
背井离乡孤苦怨,当初何必叛秦川。

 

注:中横公路--穿过台湾中央山脉的中横公路.秦川--这里意指大陆.兵爷--意指解放前去台湾的国民党一代老兵.燕洞悬--大峽谷的悬岩绝壁上到处是远古时被海水浸蚀 风化的岩洞,那里已是燕子 天然巢栖地.  

       台湾中横公路乃是横穿台湾中央山脉之公路,是蒋经国先生令去台老兵用铁锤钢钎在花岗岩上手工开凿的一条公路,老兵们腰系绳索,悬崖施工之惊险令人咋舌.修此路而殒命达226人,为纪念这殒命的两百多位老兵,国民党当局在中横公路中段修有<长春祠>以示纪念.这些老兵大都终身未聚孤苦无依而客死他乡.而同代的大陆军人聚妻生子及工作生活均受政府优抚.比乃天壤之别矣.

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017