注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛栏

真诚交流,相互学习.洒脱交往,珍惜友谊.

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业高级管理,工程师。现是区政协委员,中国民主建国会会员,市民间艺术家协会理事,十堰市作家协会会员,湖北省作家协会会员,十堰市书法家协会会员。酷爱诗词丶书法。多篇首诗词散文被杂志丶报刊丶诗集发表和收录,《江南精品文学网》设有《孺子牛栏文集》,《中华诗词报》出版过个人诗词专刊,并被评为2013年度第五届“十大格律诗人”,中国现代出版社出版发行了我个人诗词专集《孺子牛栏诗词精选》,崔道怡先生亲笔为该诗集写序。

网易考拉推荐

(原创散文) 青 曲 美  

2013-06-19 08:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文/孺子牛栏

                    《长相思》(一) 

                      南水北调咏叹
       丹江流,汉江流。流到京城解水愁,北疆万物讴。
       别均州,迁黄州。背井离乡效国谋,移民孺子牛。
                     《长相思》(二)

                青曲采风有感
       初夏凉,采风忙。作协同仁齐下乡,见闻青曲昌。
       山绿彰,泥土香。蔬菜丰收硕果望,移民居锦房。

       青曲,一个美丽而又令人浮想联翩的名字。初夏时节,我随十堰作协采风团一道,走进了这个位于汉江之畔的美丽小镇。

采风的这一天,天公作美,骤雨初歇,不碍远眺且宜郊外徒步,沿福银高速,半个小时左右,我们就到了青曲镇,抬眼望去,青山浓绿,河水蜿蜒,小楼林立,阵阵凉爽的清风裹挟着泥土的芳香迎面吹佛,令人心旷神怡。
    山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。青曲镇在叠翠的群山环抱之中,犹如一颗璀璨的明珠。在汉水数以亿年的滋润和洗礼下,这里沉淀了深邃的中华文明,青龙山恐龙蛋化石群的出现说明了两亿多年前青曲就有了原始生命;青曲镇弥陀寺村1985年5月考古发掘的那枚“郧县人”头骨化石,证明了240多万年以前这里就有了人类文明。这一令人振撼和自豪的发现,铁证如山地告知全世界:人类的祖先就源于我们的郧县青曲。
    漫步青曲,有感于这里浓郁、灿烂的民俗文化,在青曲那崇山峻岭的岩壁上,多处“弃老窑”在静静地等待着现代的人们去发掘去考究。出生在六十年代中期以前的人,可能看过一部关于描写日本弃老文化的电影《楢山节考》,这部电影获得了奥斯卡金像奖,至今还记得其中一组镜头:一个日本青年男子背着他年迈的母亲步履蹒跚地走在弃老路上,路边的稻田里有一对青年男女正在激情地媾和。这是多么鲜明的“生”与“死”的对比!我们在叹服导演睿智的电影表现手法的同时,不难想到人类生死与繁衍的自然规律。而青曲镇这个地方,竟然有连片的“弃死窑”,这一扇扇朝着大河开启的石窗,在向世界无声地诉说着什么?而汉江北岸,青曲镇王家山村二组峭壁上的一段纤夫石,那渗透光阴与生命的深深刻痕,那携裹着烈烈江风的郧阳号子,在昭示着汉江航运曾经辉煌的同时,让人震撼!我想,在当下,以文化为灵魂的旅游资源开发中,一个青曲镇拥有如此迷人的旅游文化禀赋,这块地方不得了,了不得。

在青曲中学的神龟石喷泉边,我们看到了横卧着一节盘龙石柱。青曲中学校长介绍,此石柱来自于学校附近深山之中,被当地老百姓发现并收藏。我们饶有兴趣地翻看石柱,柱头居然还有依稀可辩的文字,在研读文字时引发了郧县当地的一位文化老者的感叹:我们青曲民间流传,有位唐王被得到皇位的兄弟贬遣至青曲深山里居住过。我想,这盘龙石柱是否与那位唐王有关呢?历史上没有记载,这仅是民间的一个传说,有待考证。但是,自古郧阳就是一个理想的流放之地,这里有着深厚的贬官流放文化,唐太宗李世民第三子李泰就被贬于郧阳。还有,传说伟大的爱国诗人屈原也曾流放至汉水中游的郧阳,曲远河,就是屈原河,是附会还是真有其事?         

如今的青曲人民,受其悠久的历史文化熏陶,深明大义,为了一江清水送北京,有的舍小家顾大家,搬离了祖辈赖以生存的熟悉家园,后退到一片山坡之上,重新开始生活。就是他们,成就了一个“全国移民明星示范镇”,也是他们,在南水北调柳陂蔬菜基地被淹之后,承担了再造一个十堰菜篮子的光荣而艰巨任务,为此,他们放弃了祖辈熟练的农作物种植习惯,而转学蔬菜种植,又成就了一个蔬菜大镇。

在洪门铺村,信步走在这乡间的水泥路上,低首顾盼,无不被这路边连片的各种精细大篷蔬菜所陶醉,这里的蔬菜是纯天然种植、无污染。在大棚跟前,几位大妈、大姐正挽着篮子,在菜地里採摘西葫芦,她们把大小匀称的西葫芦,一篮一篮的采摘下来,整整齐齐地装进白色的包装箱,然后汽车直接拉进城里的超市。这些农民,在门跟前就能挣到工资,还能照顾到家,比外出打工强多了。难怪她们一边采摘,一边乐呵呵地哼着唱着,谈笑风生。

举目望去,呈现在我们眼前的是一排排一栋栋二层小洋楼,依山而建,门前有小溪流,后面是郁郁葱葱的山林,村民们真是居住在一个绿色天然氧吧里。镇上的李明泉书记介绍,这里的人均居住面积达到三十平米,这些掩映在青山绿水中的小楼,国家还无偿补贴安装了太阳能,一样的风格,一样的标准,设施齐全,环境整洁,干净。在旁边,村里的小广场还安装了体育设备,孩子们欢快地在上面玩耍,这一切,让人羡慕更让人感慨。

过去,为了生活,乡村的人往城里去,撂荒了土地,顾不上家庭,辛辛苦苦,也没挣到个啥钱。现在,蔬菜产业把每家每户村民都凝结在一块儿,生活安定了,家庭也幸福了。倒是我们这些城里人,羡慕起乡村的生活了,如果可能,真愿意到这个宁静的小村住些日子,沐浴这里清新的空气,享受这里绿色天然的饭菜,感受这里人与自然的和谐之美。其实,人生怎么打拼,最后想要的不就是这些么。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017