注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛栏

真诚交流,相互学习.洒脱交往,珍惜友谊.

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业高级管理,工程师。现是区政协委员,中国民主建国会会员,市民间艺术家协会理事,十堰市作家协会会员,湖北省作家协会会员,十堰市书法家协会会员。酷爱诗词丶书法。多篇首诗词散文被杂志丶报刊丶诗集发表和收录,《江南精品文学网》设有《孺子牛栏文集》,《中华诗词报》出版过个人诗词专刊,并被评为2013年度第五届“十大格律诗人”,中国现代出版社出版发行了我个人诗词专集《孺子牛栏诗词精选》,崔道怡先生亲笔为该诗集写序。

网易考拉推荐

(原创)散文随笔-丹江边上的感悟  

2013-07-02 11:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)散文随笔-丹江边上的感悟 - 孺子牛栏 - 孺子牛栏
                                                                    (原创)散文随笔-丹江边上的感悟
                                                                                          文/孺子牛栏

        应友人的邀请,中午去江边船上吃鱼。我们一行漫步在丹江南岸,随眼望去,美丽的风景让人目不遐接,看那浩瀚的一江清水奔腾不息,竟想起读中学时课文里的“子在川上曰:逝者如斯夫!”
        船上的鱼香催着我们入席,临窗涛涛不息的江水润人心肺。朋友在交杯换盏中无不洋溢着作为丹江人的幸福感和豪迈,举筷夹食的大白鱼,无愧于丹江口地标特产。肥而不腻,细嫩滑润的口感令人回味无穷,那彰显着诗人睿智的“男人吃了不长膘,女人吃了长胸不长腰”的笑谈着实令人捧腹并臆想联翩。 
        我们坐在船上品尝着各种鱼的美味,欣赏着川流不息的江水。正是因为我们坐在船上也就引起对水的赞叹:是啊,水可以载舟也可以覆舟。我们正吃着的美味也是产自脚下的水,正品着的美酒大多的成份也是水。八卦里水生木、木生火、火生土、土生金、金生水而水生万物。女人如水,如水般的女人,我们人类的母亲又都是女人。人体百分之七十的成份是水,婴儿身体水的成份是百分之九十五,人的老去就是水份的减少,一旦人体水份減至百分之三十时,那么你将面临死亡。水,看似平凡而又是多么的伟大。
        水若把它放在溶器里,遇方则方,遇圆则圆。当它是一涓细流时,哪怕是一捧砂垒都能使它改变方向,水它会绕行而去;但它一旦形成洪流,哪怕是巨大的磐石也能将它摧走而不能左右。水若拌入各种化学颜料,它则变成你想要的各种颜色。若添加各种食用佐料,它则变成极其美味的多种汤肴。水当它是大自然纯净态水的时侯,能滋润万物,养育生命;当它一旦被污染则能毁灭一切甚至抹杀生命。水,看似平常而又是多么的神奇。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017