注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛栏

真诚交流,相互学习.洒脱交往,珍惜友谊.

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业高级管理,工程师。现是区政协委员,中国民主建国会会员,市民间艺术家协会理事,十堰市作家协会会员,湖北省作家协会会员,十堰市书法家协会会员。酷爱诗词丶书法。多篇首诗词散文被杂志丶报刊丶诗集发表和收录,《江南精品文学网》设有《孺子牛栏文集》,《中华诗词报》出版过个人诗词专刊,并被评为2013年度第五届“十大格律诗人”,中国现代出版社出版发行了我个人诗词专集《孺子牛栏诗词精选》,崔道怡先生亲笔为该诗集写序。

网易考拉推荐

(原创)七绝-笔名藏头诗  

2013-09-17 17:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/孺子牛栏

夫可教学斯文,
夜无眠练习勤。
劲冲天加刻苦,
   杆拍遍①效纷纭。

注:①《栏杆拍遍》是我国当代著名散文作家、新闻理论家梁衡所写的一篇人物评传性质的散文,塑造了一个叱咤风云而又命运多舛的爱国词人辛弃疾的形象,揭示的是辛弃疾怎么从一个爱国志士成为爱国词人的过程,是解读南宋爱国词人辛弃疾的散文名篇。被许多人誉为是影响自己青年时代的一篇好文,是一流作家的一流作品。

商帷幄运筹行,
  午常餐日月精②。
斗紫腾祥瑞兆,
才兼德获褒声。

注: ②子午指夜半和正午。旧时计时法,以夜间十一时至一时为“子”时,以白昼十一时至一时为“午”时。 子午常餐日月精:语出唐 吕岩 《延寿》诗:“子午常餐日月精,玄关门户启还扃。” 午常餐日月精,是说在这个时候要出来晒太阳晒月亮,吸取天地精华。玄关门户启还扃,扃:关门。就是说,门窗白天打开,流通空气,吸收天地阳气。晚间关上,不让寒邪入侵。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017