注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛栏

真诚交流,相互学习.洒脱交往,珍惜友谊.

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业高级管理,工程师。现是区政协委员,中国民主建国会会员,市民间艺术家协会理事,十堰市作家协会会员,湖北省作家协会会员,十堰市书法家协会会员。酷爱诗词丶书法。多篇首诗词散文被杂志丶报刊丶诗集发表和收录,《江南精品文学网》设有《孺子牛栏文集》,《中华诗词报》出版过个人诗词专刊,并被评为2013年度第五届“十大格律诗人”,中国现代出版社出版发行了我个人诗词专集《孺子牛栏诗词精选》,崔道怡先生亲笔为该诗集写序。

网易考拉推荐

《孺子牛栏诗词精选》-序  

2014-11-19 12:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                        序 

                                 

     

     受人之托,秉承相邀,老朽感慨万千。漫步行文,敲击键盘,发挥余热,道出肺腑之言。

    纵观千古,华夏诗行,耐人寻味。自诗经,楚辞,乐府,五言,至诗之顶峰——唐诗宋词。身为华夏人无一不感之骄傲与自豪。前有古人,后有来者。传承华夏文化,光大千秋伟业。今有幸翻阅《孺子牛栏诗词精选》,老朽颇感欣慰之至。

    诗人游先生,故里湖北蕲春县。这里自古风光秀丽,景色宜人,人才辈出。宋代有参与纂辑《太平御览》《太平广记》等巨型类书的文学巨擘吴淑;明代有伟大的中医药学家李时珍,著名战将康茂才;清代有著名文学家顾景星、陈诗等;近代有著名诗人、文艺理论家胡风等。正是有着这古老文化底蕴与先辈们的影响,加之游先生对文学的酷爱与后天的博览群书,潜心习作,而铸就了“七言”,“五言”,“古风”,“藏头诗”,“填词”等风格各异,曲曲古韵,首首旋律。文字简洁,读来朗朗上口的诗词。其佳句中包含着美好,纯真,善良,灵性这些为人与作文不可或缺的品德,诗人把握了描绘与撒播有益于人生和社会的精神素质,情操修养的职责。

     诗人正气凛然,直击实事,清除腐败,民心所愿,百姓共讴。“甲午春雷震九州,贪官惊梦瞬成囚。苍蝇老虎齐揪打,百姓黎民共颂讴。”(《甲午春雷》)“百善孝为先”。游先生以慈悲为怀,亲历树榜感恩德,上行下效代代传。“榕城郊外桂山村,念佛堂中沐佛恩。探母不辞千里苦,阿弥陀佛佑乾坤。”(《甲午清明福州探母》)“我辈遵从处世为,母恩浩荡胜坤乾。(《古风·慈母华诞颂》)

     一个“情”字,千古绝唱,若说相思会断肠,无缘朝夕自悲凉。“相见时难别亦难,良宵苦短泪腮残。深情撼动天和地,赢得人间万古叹。”(《七夕叹,相见时难别亦难》)托物抒情,情之诗也,与人共鸣之物便是情之本意。这一表达方式取而代之的便是诗。且看笔者另一种的情怀:“粉樱吐蕊蝶蜂追,笑看凡夫不识瑰。孤傲一生偏雅附,雪莲才是众花魁。”、“他日如能共品茗,交心促膝润无声。醉春同赋相知晚,耋耄忘年执手行。”(《步韵好友天山雪莲赠玉》)

    游先生心胸宽阔,心地善良,关爱老人及少童,笔触普通百姓的缩影。“勤劳俭朴同甘苦,以沫相濡共白头。玉食锦衣频受日,世人谨记父农畴。”(《咏提壶喂水图》)、“挑草童儿屈鼓腮,嚎啕潄泪洒尘埃。幼肩无奈薪担负,未背书包本不该。”(《幼童挑禾图》)、“迎风冒雨挣薪酬,满面沙尘建巨楼。有志男儿居四海,无缰骏马闯神州。”(《也说农民工》)再品言简意赅,管中窥豹,清新隽永的春耕五言佳句。“春耕土地肥,小憩吐烟飞。草帽沧桑掩,凝眸叹获微。”(《春耕图》)

当下,游先生时任湖北能园建筑装饰工程有限公司总经理、工程师、十堰市建筑装饰协会副会长。虽是经商之人,但闲时静读万卷书,淡泊名利清如水。“有空多吟李白杜,个人少恋将娱鸢。约来清照填平仄,会上兰亭留锦铅。”(《我和文学有个约会》)诗人离乡,勿忘恩,募捐乡村路,乡亲齐称颂。“大雪封程,无缘归里心潮急。少时童密,相约同圆席。剪彩仪中,唯缺吾踪屐。今通驿, 众乡歌绩, 只愧倾微力。”(《点绛唇·欢庆老家公路通车》)

格律韵律、平仄,其风格严谨。纵观诗人游先生的格律诗词仍有不尽人意的瑕疵。要想真正对格律诗词把握得十分精准,作者还需进一步精研细磨,推敲无数,方可出彩。当然,写作不一定要墨守成规,推陈出新,别具一格,同样会脱颖而出。

《孺子牛栏诗词精选》里还有风格各异,更为精彩的“古风”“藏头诗”“填词”“现代诗”,其丰富的内含,纷呈的意境,浓厚的情意,人生的哲理足以让你在个体情操素养的培育方面,人生人性的思考方面,人品文品的提炼方面得以进一步升华。

《孺子牛栏诗词精选》让我们感知了诗人山水情怀的仁智,田园风光的悠闲,名胜古迹的沉思;感知了诗人敏锐独到的观察,人情世故的圆润,淡然处之的优雅;感知了诗人亲情友情的浓郁,爱情人伦的甜蜜,敬老慈悲的善举。其诗句仿佛信手拈来,无意雕饰;或托物言志,或借景抒情,或情景交融。有的诗词图文并茂,可称之为融观赏性,思想性,艺术性,可读性于一体的具时代意义的精神食粮之佳品。

 是为序。

     

                                          崔道怡

                                             

                                           2014.11.19

 

    崔道怡:著名作家,评论家,红学研究家。原《人民文学》杂志编辑,小说组长,编辑部主任,常务副主编,编审,享受政府特殊津贴,中国作家协会名誉委员。著有《小说创作入门》《小说创作十二讲》《方苹果》,中篇小说《未名秋雨》等,主编《中国新文学大系》《新中国五十年短篇小说精品》丛书等。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017