注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛栏

真诚交流,相互学习.洒脱交往,珍惜友谊.

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业高级管理,工程师。现是区政协委员,中国民主建国会会员,市民间艺术家协会理事,十堰市作家协会会员,湖北省作家协会会员,十堰市书法家协会会员。酷爱诗词丶书法。多篇首诗词散文被杂志丶报刊丶诗集发表和收录,《江南精品文学网》设有《孺子牛栏文集》,《中华诗词报》出版过个人诗词专刊,并被评为2013年度第五届“十大格律诗人”,中国现代出版社出版发行了我个人诗词专集《孺子牛栏诗词精选》,崔道怡先生亲笔为该诗集写序。

网易考拉推荐

(原创)长相思-话端阳(三首)  

2015-06-20 14:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今端阳,话端阳。
朝露晶莹艾叶扬,采回插户窗。
母亲忙,媳妇忙。
米粽鸡蛋蒜溢香,雄黄酒润肠。

今端阳,话端阳。
正则英灵毋莫忘,忧天报国殇。
忠当扬,万世扬。
民族巍然待兴邦,少年当自强。

孝当扬,救父亡。
少女曹娥恸跳江,书碑乃晋王。
义当扬,吴国亡。
只怪夫差不识郎,子胥冤命丧。

注:屈原-字正则。另注:端阳节与清明节相同都是纪念亡灵的节日,相见与问侯莫道快乐只言安康!

我们大家都认为端午节是为了纪念屈原的,其实最开始是为了纪念伍子胥。伍子胥为春秋时代楚国人,由于父亲和兄弟都被楚平王杀害了,所以投奔了吴国,得到了吴王的器重,后率兵攻打楚国,大获全胜,对楚平王鞭尸三百,报了杀父杀兄之仇。吴国越来越强大,这使吴王开始骄傲,伍子胥十分担忧,力劝吴王,惹得吴王很不高兴,有一次,吴王听信了谗言,令伍子胥自刎,并将其尸体装入皮革袋中投入了钱塘江。伍子胥冤死,从此钱塘江常起怒涛,传说是他变成了“波涛之神”。从此,吴国百姓在每年的五月初五都会举行“迎涛”仪式来纪念伍子胥的。再后来,慢慢变成了纪念爱国诗人屈原的节日。据说,屈原投汨罗江后,百姓得知后马上划船捞救,可一直划到了洞庭湖,始终都没有见到屈原的尸体。后来,人们常常荡舟江河之上寄托哀思,便逐渐发展成为龙舟竞赛。为了保护屈原的躯体不被鱼虾损伤,又纷纷把装着米的竹筒投入江中。后来,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们就用竹筒装米,投入江中祭奠,这就是最早的粽子“筒粽”。端午节还有个传说,是为纪念东汉孝女曹娥救父投江。曹娥年仅十四岁时,见父亲溺于江中,数日不见尸体,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话。孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。因此相传端午节亦为纪念孝女曹娥之日。其实关于端午节还有很多传说来历,比如古越民族图腾祭说、夏至说,更有甚至传说端午节是于越王勾践日夜操练水军而来。传说起源众多,不过不变的是端午节所带来的一种文化的传承,一种传统的延续。



0
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017